Температура отопления: нормативы и определение

Температура отопления определяется СанПиНом и ГОСТом. Если показатель устанавливается ниже нормы, это рассматривается как нарушение.

Законодательное регулирование температурного режима в системе отопления

Нормы температуры прописаны в ГОСТ Р 51617-2000. Кроме того, СанПиН 2.1.2.2645-10 говорит о том, сколько градусов должно быть в помещении.

температура тепла в мкд

В соответствии с вышеуказанными актами следует соблюдать такой режим:

  • жилые помещения от +18°C до +25°C;
  • общие площади МКД — +16°C.

В квартире должна устанавливаться температура не ниже приведенных показателей. Ниже приведенных нормативов температурный режим опускаться не может, иначе это является нарушением прав жильцов.

Длительность отопительного сезона

Период подачи тепла имеет зависимость от того, какая разновидность систем отопления применяется владельцами помещений. Когда установлена автономная схема, температура батарей регулируется жильцами МКД. Граждане имеют право в любое время сократить уровень отопления или повысить его.

На это влияет погода в конкретной местности. Централизованное отопление запускается после того, как температура опустится до +7 °C.

Важно! Такой режим должен удерживаться на протяжении минимум 5 дней. Если указанные условия не исполняются, производится отключение тепла.

Замеры температуры

Прежде чем измерить, какая температура отопления установилась в помещении, нужно провести подготовительные мероприятия.

Они складываются из:

  1. устранения сквозняка. Жильцы могут мерзнуть не из-за того, что эффективность отопления низкая, а по причине образования сквозняка в квартире. Данный фактор влияет на сокращение температуры в комнатах. Если замер произведен в таких условиях, он не является достоверным;
  2. правильной установки термометра. Можно использовать бытовой прибор. Измерения реализуются при установке аппарата на расстоянии 1 метра от радиатора. Требования также касаются высоты – не менее 1,5 метра над батареей, расположенной на стене, смежной с улицей;
  3. неоднократного проведения измерений. Если 1 результат показывает, что режим не соблюдается, это не свидетельствует о нарушении. Провести замеры нужно несколько раз. В ночное время температура может на 3 деления сокращаться по сравнению с установленными нормативами.

Измерять температуру в центральном отоплении нужно только в холодную и пасмурную погоду. В противном случае воздействие солнечных лучей повлияет на результаты. Данные действия следует произвести сразу в нескольких помещениях.

Обратите внимание: данное правило не применяется в отношении однокомнатной квартиры.

В вашей квартире или доме нарушен температурный режим?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если в доме температура менее 18°C, потребуется вызвать аварийную службу. Специалисты по прибытию производят собственные замеры и формируют акт.

Составление акта аварийной службой

Для замеров в системе отопления сотрудники данной службы могут использовать только такое оборудование, на которое есть техническая документация. В акте прописываются характеристики применяемого оборудования. Также необходимо свидетельство о том, что прибор прошел проверку.

температура отопления в квартире

Оборудование должно отвечать требованиям, прописанным в ГОСТ 30494-2011.

В акте, составляемом сотрудниками аварийной службы, прописывается:

  • дата составления;
  • размеры помещения;
  • перечень участников комиссии;
  • температурный режим;
  • сведения о приборе, используемом для замеров;
  • подписи членов комиссии.

Акт формируется в 2 экземплярах, один из которых остается у владельца квартиры.

Правила замера температуры

В качестве носителя тепла системы отопления центрального типа выступает вода в трубах. Для измерения температурного режима данного ресурса могут быть использованы несколько методов.

Применяются такие способы:

  1. измерение температуры воды, которая циркулирует по батареям. Жидкость наливается в стакан, куда затем опускают датчики измерительных приборов;
  2. замер производится в отношении температуры на батарее. Применяется спиртовой термометр, который крепится к радиатору и сверху закрывается металлической крышкой, чтобы не выходило тепло.

Самостоятельные замеры будут не точными, так как у специалистов аварийной службы есть профессиональное оборудование.

Нормативы тепла в угловой квартире

Квартиры, расположенные на углу дома, обладают особенностью, которая заключается в том, что площадь внешних стен существенно повышается по сравнению с другими квартирами. Данный фактор сказывается на температурном режиме.

По этой причине норматив для этого помещения начинается с 20°C. Данные положения подтверждены Постановлением Правительства №354 от 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг…» и ГОСТ Р 51617-2000.

Для того, чтобы поддерживать указанную температуру в угловой квартире, устанавливаются дополнительные радиаторы.

Перечисленные мероприятия продумываются на стадии строительства многоквартирного дома. Регулятор используется для того, чтобы в помещении установилась оптимальная температура и не образовалась плесень.

Составление жалобы при понижении температуры отопления

Какая должна быть температура прописано в СанПиНе и ГОСТе. Если гражданин проводит замеры в жилом помещении и убеждается в понижении температурного режима, ему требуется позвонить и сообщить об этом в аварийную службу.

Не имеет значения в каком формате подается заявление, оно может быть устным или письменным. Обращение подлежит регистрации, после чего в многоквартирном доме проводится проверка. Специалисты производят измерение воздуха и теплоносителей.

Аварийная служба должна выехать оперативно. Зимой сотрудники указанной организации приезжают в течение получаса с момента поступления обращения.

Важно! Когда акт составлен, гражданину нужно взять 1 экземпляр себе на руки, в дальнейшем документ используется для подтверждения возникновения такой проблемы.

Правила составления жалобы

Если температура воды в отоплении низкая, оформляется заявление.

нарушена температура тепла

Документ состоит из стандартных частей: шапка, основная часть, приложение, заключение. В шапке отражаются сведения об органе, куда направляется акт и данные заявителя.

Основная часть начинается с указания на основания, на которых оказываются услуги жилищно-коммунального типа. Следует сослаться на Постановление Правительства №354 от 2011 года. Указываются нарушения, допущенные управляющей компанией. Обязательно прописывается, какая должна быть температура батарей и фактический температурный режим. В этом же заявлении можно попросить произвести перерасчет за некачественные услуги.

Обратите внимание: при подаче один экземпляр с пометкой о принятии следует оставить у себя, второй – передать в уполномоченный орган. Данный акт в дальнейшем поможет доказать, что гражданин обращался с жалобой.

Куда обратиться и последствия заявления

Если управляющая компания не исполнила требований, указанных в жалобе, нужно составить заявление в вышестоящие органы.

К числу таких организаций отнесены:

  • прокуратура;
  • жилищная инспекция;
  • Роспотребнадзор.

Срок ответа на жалобу – 30 дней.

Постановление Правительства №354 от 2011 года указывает, что УК имеет право допускать перерывы в подаче коммунальных услуг. Для жилых помещений предусматриваются определенные сроки, на протяжении которых отсутствие тепла будет законным.

В течение месяца тепло можно отключить не более чем на сутки, когда температура в пределах от 12°C до 18°C – 16 часов. При установлении режима от 10°C до 12°C время отключения сокращается до 8 часов, от 8°C до 10°C – 4 часа.

Важно! Собственник помещения вправе требовать компенсацию за оказанные неудобства.

Величина компенсации

С управляющей компании можно взыскать 0,15% за каждый час отсутствия тепла при условии, что длительность такого периода превышает установленный норматив.

Аналогичный показатель используется для начисления компенсаций, когда в помещении установился режим, не отвечающий требованиям закона. Для понимания, как производится расчет, нужно привести пример.

Гражданин Кириков платит зимой за отопление 2700 рублей. В декабре в квартире стало холодно, поэтому после проведения собственных замеров, он вызвал аварийную службу.

Сотрудники произвели необходимые мероприятия и составили акт, где указали, что температура ниже нормы. Ситуация исправлялась на протяжении 624 часов. Сумма компенсации считается так: 2700 х (0,15% х 624) = 2700 х 0,936 = 2527,2 рубля.

Гражданину Кирикову придется оплатить за декабрь только 174,8 рубля (2700-2527,2).

Таким образом, предельная температура отопления в помещениях закреплена в правовых актах. Если услуги по обогреву квартир оказываются некачественно, к ответственности привлекается управляющая компания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: