Если соседи затопили квартиру, что делать в этой ситуации, установлено законодательными актами. Есть сформированная судебная практика.
Что нужно делать при затоплении
Залив квартиры соседями или по вине управляющей организации происходит часто, и полезно знать, как действовать.
В первую очередь, рекомендуется предпринять следующие шаги:
- отключить электричество, чтобы исключить опасность возгорания;
- вызвать сотрудника управляющей организации, ответственного за устранение аварий и других подобных происшествий;
- прояснить, кто именно виновен в происшествии;
- зафиксировать следы ущерба с помощью фотографий;
- составить акт о затоплении с участием представителей управляющей организации (за составлением обращаются в аварийную службу или управляющую организацию).
Единой формы акта не существует, компании составляют его на свое усмотрение. Качество оформления определяется тем, насколько все подробно описано и соответствует реальности.
Если управляющая компания уклоняется от составления акта
Вина компании или нежелание вмешиваться в конфликтную ситуацию служат причиной уклонения сотрудников от явки на вызов для составления акта. Если не удается дозвониться или представители компании долго не являются на вызов (несколько дней), то следует посетить офис и написать заявление на имя директора с требованием фиксации происшествия.
Копия с отметкой о принятии заявления остается у обратившегося с ним лица. К заявлению рекомендуют приложить фотографии и другие имеющиеся доказательства происшествия.
Неважно, соседи сверху или управляющая организация виновны в затоплении, размер ущерба подтверждается чеками, квитанциями, накладными, выписками со счета из банка. Еще один источник сведений для суда – отчет оценщика, приглашенного для определения размера ущерба. Присутствие представителей лиц виновных в происшествии необязательно.
На уклонение управляющей компании от составления акта подают жалобу в Жилищную Инспекцию или Управление Роспотребнадзора. Копии жалоб с приложенными документами, фотографиями служат основаниями для будущего иска при отказе обязанных лиц составить акт.
Важно! Одна из причин значимости акта – запись о том, по вине кого именно произошло затопление.
Компенсационные выплаты от страховой компании
Закон дает возможность застраховать риски или гибель имущества, в том числе, и от затопления.
Соглашение со страховщиками предполагает выполнение следующего перечня действий:
- подача заявления о выплате согласно установленной форме;
- к заявлению прилагается копия акта о затоплении, иные имеющиеся материалы;
- выписка из реестра, подтверждающей право собственности;
- копия полиса (если к заявлению приложить оригинал, потом трудно доказать оформление договора в суде).
В условиях договора или правилах, на которые сделана ссылка в полисе, прописывается обязанность сообщить о возникновении страхового случая в течение ограниченного срока, если квартира застрахована. Согласно условиям договора, пропуск этого срока считается основанием для отказа в выплатах.
Когда нужно направлять жалобу
Юристы рекомендуют подать заявление с имеющимися документами, если коммунальные службы затягивают с составлением акта о затоплении. Приобщается, например, копия заявления о составлении акта, поданного в управляющую компанию, копия жалобы в Роспотребнадзор.
Они подтвердят, что невыполнение условий соглашения связано с действиями иных лиц, и клиент не в состоянии повлиять на обстоятельства. Это одинаково касается и случаев, если затопили соседи, и при невозможности указать, кто виноват в происшествии.
Загрузка ...
Обратите внимание: если страховщики отказываются выплачивать компенсацию или уклоняются от ответа на запросы, клиент вправе привлечь к суду страховую компанию. В случае, когда страховая компания согласится выплатить деньги, она вправе взыскать ущерб с лица, виновного в затоплении.
Направление претензии виновным лицам
Рассмотрим, как составляется претензия соседям, затопившим квартиру. В суде при рассмотрении спора с соседями обязательно проявят интерес по поводу направления претензии. Но ее направление обязательно только в адрес управляющей организации.
В законодательстве нет требований к содержанию претензии, она составляется в свободной форме. Структура примерно следующая:
- ФИО отправителя, место его проживания;
- контакты (электронный адрес, номер телефона);
- изложение фактов со ссылками на нормативные акты;
- требования о возмещении;
- подпись, дата направления.
- приложение или перечень копий приобщенных документов.
Автор претензии требует компенсации или в денежной форме, или иным образом просит возместить принесенный ущерб (например, устранить повреждения за счет виновного лица). Потерпевшая сторона может предложить виновнику выбрать иной способ компенсации.
Бумага отправляется с уведомлением и описью по почте способом, позволяющим зафиксировать факт отправления. При согласии второй стороны разрешить ситуацию миром, составляется соглашение. Если же виновник не хочет платить, остается единственный выход — суд.
Распределение ответственности за ущерб
В многоквартирном доме возникают трудности при распределении ответственности за причинение ущерба. Судебная практика исходит из следующего. Например, в Определении Верховного Суда РФ от 18.08.2018 № 19 КГ 18-17 отмечено:
- существует разделение ответственности между управляющей компанией и собственниками квартир;
- сети до первого отключающего устройства и само это устройство относится к общему имуществу собственников согласно правилам содержания общего имущества;
- общее имущество и, в частности, сети должны содержаться управляющей организацией в нормальном состоянии в соответствии с техническими и санитарными нормами;
- согласно ст. 161 ЖК лица, выполняющие ремонтные работы сетей отвечают перед собственниками дома;
- съемная квартира или в собственности, никто не имеет право перестраивать в ней сети без согласования с органами власти и без утвержденного проекта;
- суды обязаны выяснять, чьи действия послужили причиной прорыва воды;
- обязанность суда выяснить, на чьем участке ответственности располагается поврежденный участок сетей.
Последние два пункта являются определяющими в выяснении судом того, кто виноват в происшествии. Для получения информации судьи назначают экспертизу.
Какое общее имущество заменяется за счет УК
На практике регулярно возникают сложности с определением общего имущества. Несмотря на наличие ряда нормативных документов, не всегда понятно, что относится к общему имуществу.
Управляющая организация отвечает за ущерб, если, например, прорвало трубу, которая:
- обслуживает не менее чем двух собственников;
- находится за пределами жилого помещения.
Объект относится к общему имуществу, если соответствует одному из указанных критериев.
Ответственность собственника и арендатора
До недавнего времени суды рассматривали иски о затоплении и принимали решение исходя из ответственности арендатора, если в деле имелся договор, заключенный с собственником.
Верховный суд приходит к иному мнению, возлагая ответственность исключительно на собственника в Определении от 15.05.2014 № 74 КГ 13-11.
Ответственность за содержание имущества несет собственник, и присутствие арендатора не имеет значения с точки зрения закона.
Важно! Заключение соглашения об аренде помещения или найме жилья не снимает ответственности с собственника. Поэтому, если арендатор затопил квартиру соседей, кто ответит – собственник. Никакие нюансы на мнение суда в данной ситуации влиять не могут.
Потерпевшим в данной ситуации проще отстаивать свои права, т.к. управляющая компания или ТСЖ имеют в своем распоряжении сведения о собственнике. Также управляющая организация отвечает за недобросовестное содержание общего имущества, приведшее к ущербу, если доказана ее вина.
Распределение бремени доказывания
Как распределяется бремя доказывания в деле о причинении ущерба, видно из ст. 1064 ГК.
На истца ложится обязанность доказать:
- факт причинения ущерба;
- источник затопления;
- сумма ущерба (в том числе, путем заявления о назначении экспертизы).
На ответчика ложится обязанность опровергнуть вину, хотя закон не исключает ответственность и без вины собственника. Например, в ситуации с арендаторами или нанимателями.
Таким образом, взыскание ущерба, причиненного затоплением квартиры, требует тщательной фиксации ущерба, изучения нормативной базы и судебной практики.