Плата за нежилое помещение МКД: порядок расчета, когда можно отказаться от ЖКУ

Плата за нежилое помещение МКД обязательное условие для каждого пользователя. Ответственность за выполнение возлагается на собственника или арендатора. Положение об оплате претерпело изменения. Несоблюдение новых правил влечет за собой последствия.

Закон о плате за нежилое помещение

К нежилым помещениям многоквартирного дома, по общему правилу, относятся помещения коммерческого использования: парикмахерские, аптеки, магазины, которые расположены на первом этаже дома. Оплата коммунальных услуг, которые оказываются в нежилых помещениях – прямая обязанность их собственников.

Если места общего пользования перешли в коммерческое использование, то общий процент МОП сокращается, а значит и размер квартплаты у жильцов снижается.

алгоритм оплаты нежилых помещений мкд

Порядок расчета услуг, оказываемых ЖКХ, изменился. В Постановлении Правительства №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»  указано, что каждый собственник нежилого помещения в МКД обязан заключить договор с коммунальными службами. Если ранее плата за обслуживание строения могла производиться в товариществе собственников жилья, то теперь это нужно делать напрямую в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Должно быть заключено несколько договоров с каждой организацией, в зависимости от того какие коммуникации проведены в нежилом помещении. Новые правила расчета застали врасплох владельцев недвижимости. Если отсутствует данный договор, то коммунальная плата рассчитывается на основе данных компании ЖКХ.

Ранее потребители заключали договоренность с управляющими компаниями или с ТСЖ, обслуживающими многоквартирный дом. Потребители, неосведомленные об изменениях, пропустили своевременную оплату. Из-за этого у них образовались задолженности.

Обратите внимание: в платежном документе разделены суммы оплаты за коммунальные услуги за помещение, находящееся во владении, и за места общего пользования.

Внесение изменений в соглашение об оплате

На товарищества собственников жилья, управляющие компании и жилищные кооперативы возлагается ответственность информирования обеих сторон о необходимости составления договора. То есть, поставить в известность потребителя об изменениях в порядке расчета и о новых обязательствах перед службами, поставляющими ресурсы.

Также должны проинформировать и ресурсоснабжающую организацию о наличии нежилых помещений в МКД с проведенными коммуникациями.

Исполнитель коммунальной услуги должен контролировать процесс оформления соглашения между потребителем и поставщиком. Обязательства перед управляющими компаниями действующие до внесения изменений, теряют свою силу.

Расчет оплаты

При наличии договора о ресурсоснабжении оплата коммунальных услуг производится ежемесячно, в том же порядке что и до изменений. Из-за несвоевременной выплаты начисляются пени, которые со временем увеличиваются.

Расчет оплаты производится исходя из данных, отображаемых на приборе расхода. Но если по каким-то причинам соглашение между потребителем и поставщиком не оформлено, возникают сложности.

Вы понимаете порядок расчета за нежилые помещения в МКД?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

сумма жкх по нежилым помещениям мкд

По причине несвоевременного оформления договора, сумма оплаты возрастает в несколько раз. Происходит это потому, что расчет расхода коммунальных услуг производится на основе общедомовых показателей. Такой расчет несет не точную информацию и может не соответствовать реальным данным. Без нового документа потребитель самовольно пользуется коммунальными ресурсами.

Как оплачиваются ЖКУ при появлении долга

Если дом обслуживает управляющая компания, неоплаченные долги возлагаются на нее. А они в свою очередь взыскивают с потребителя. Но если хозяин нежилого сооружения в многоквартирном доме, задолжал за коммунальные услуги, а дом обслуживается ТСЖ, в таком случае все убытки делятся между жильцами этого дома. Это становится причиной возникновения спорных ситуаций между собственниками квартир и владельцами коммерческих объектов.

В ситуациях, когда управляющая компания проинформировала поставщика услуг, но договор так и не заключили, ответственность несет коммунальная служба. Каждый владелец нежилого помещения (далее НП) лично заключает договор на предоставление КУ.

Оплате подлежат следующие КУ:

  •  отопление (оплачивается исключительно в отопительный период);
  •  газоснабжение (если требуется);
  • снабжение электроэнергией;
  • водоснабжение (обычно только холодное, но, если требуется, и горячее);
  • водоотведение (сточные воды);
  • домофон (в случае наличия).

При образовании крупной задолженности жилищное товарищество имеет право подать в суд на ресурсоснабжающую организацию. Таким образом, жильцы дома будут защищены от необоснованной переплаты.

Услуга отопления помещения

В соответствии с Санитарными правилами, норма отопления нежилого помещения составляет в среднем 16-26о С. Расчет стоимости отопления в отопительный период производится по формуле, утвержденной Постановлением Правительства РФ.

Плата за отопление подсчитывается перемножением трех  параметров:

  1. общей площади нежилого помещения;
  2. нормативом величины потребления;
  3. установленным тарифом.

Коэффициент норматива потребления зависит от того, круглогодично ли платят за отопление или в отопительный сезон, поскольку это единственная услуга, оказываемая несколько месяцев в году.

отопление в нежилых помещениях мкд

Произвести процесс расчета можно на простом примере:

Площадь НП, расположенного в Москве, составляет 40 м2. Согласно нормативу потребления отопительных КУ получается 0,016 Гкал/м2. Норматив для дальнейшего расчета умножается на общую площадь помещения. 0,016х40 = 0,64 Гкал (потребление энергии).

С 2017 года стоимость 1Гкал составляет 2199,24 рубля. Путем умножения коэффициента потребления с тарифом получается ежемесячная плата за оказание услуг отопления. 0,64х2199,24 = 1407,5 рублей.

Такая сумма выплачивается собственником помещения ежемесячно.

Электроснабжение

Сумма оплаты за электричество для ЮЛ (если НП представляет собой, например магазин) будет складываться из: оптовой стоимости предоставляемого электричества, стоимости услуг по его поставке, тратам обслуживающей организации и сбытовой надбавке.

Т.е. при разнице в показателях приборов, например, за май составляет 500 кВт, расчет производится следующим образом:

Тариф за электроэнергию равен 3,20 рубля за 1 кВт, услуга по поставке – 0,42 рубля за 1 кВт, траты на работу обслуживающей компании – 12 рублей, сбытовая надбавка – 36,15 рубля.

Расчет производится по формуле: 500х3,20 + 500х0,42 + 12 + 36,15 = 1858,15 рубля.

Оплата содержания жилья состоит из оплаты обслуживания и возможного ремонта зон общего пользования, прилегающей территории, вывоза мусора, организации проверки здания соответствующими службами. Заключение нового договора на обслуживание требуется, если становится очевидным, что в нежилом помещении ведется коммерческая деятельность.

К собственнику подобного помещения применяется тарификация, обычно применяемая в отношении ЮЛ, поскольку:

  1. периодически может возникать необходимость в вывозе мусора;
  2. требуемый объем поставляемой электроэнергии значительно превышает соответствующие показатели для НП, принадлежащего ФЛ (складское помещение);
  3. вода (и иногда газ) потребляются в существенно больших объемах, превышающих бытовой уровень.

Важно! Тарификация предоставления услуг применяется в каждом регионе в индивидуальном порядке и должна проводиться административными службами не чаще 1 раза в течение календарного года.

Оплата за общее имущество

Собственники недвижимости в многоквартирном доме должны вносить оплату за содержание общего имущества. Ремонтные работы согласовываются жильцами на собраниях. Финансирование на расходы для поддержания дома происходит за счет оплаты, которую вносят жильцы.

оплата общего имущества в нежилых помещениях МКД

К общему имуществу относятся:

  • лифты;
  • лестничные площадки и лестницы;
  • крыши;
  • подвальные помещения и чердаки;
  • оборудования инженерного характера.

Собственник нежилого помещения не обязан платить за содержание общего имущества. Это зависит от типа недвижимости, которым он владеет.

 Плата за общедомовые нужды определяется двумя способами:

  1. если нет прибора учета, то делят общее потребление на общедомовой норматив;
  2. при наличии приборов, из общего значения вычитают индивидуальные показатели и оставшуюся цифру делят между собственниками согласно квадратуре помещений.

Если объект является отдельным сооружением, пристроенным к многоквартирному зданию, с собственными инженерными сетями, не проходящими через прилегающий дом, в этом случае поддержание общедомового имущества не входит в обязанности его пользователя.

Но необходимо совершать плату за потребление коммунальных услуг. Владельцам коммерческого помещения, встроенного в МКД и оснащенного общими коммуникациями с этим домом, помимо ежемесячной оплаты услуг ЖКХ, прибавляется плата за содержание многоквартирного сооружения.

Можно ли не платить за нежилое помещение МКД

Несмотря на то, что коммерческий объект относится к дому, владелец имеет право в письменной форме отказаться от службы ТСЖ, недобросовестно выполняющей свои обязанности. В договоренности должны быть прописаны все услуги, от которых отказывается потребитель.

отказ от услуг жкх в нежилых помещениях

Например, уборка прилегающей к его помещению территории, очистка снега, обслуживание крыши и сантехнические работы. В соответствии с условиями соглашения, плата за расходы на содержание значительно уменьшится.

Новые условия оплаты требуют обязательного выполнения. Каждый собственник или пользователь нежилого помещения  должен заключить договор с компанией, поставляющей ресурсы. Соблюдение правил, установленных законодательством, защитит собственника от лишних расходов и штрафных санкций, которые грозят за невыполнение обязательств.

Из судебной практики

По правовой позиции Конституционного суда РФ, сформулированной в Постановлении от 03.04.1998 №10-П уклонение некоторых домовладельцев от заключения договора на техническое обслуживание и ремонт общего имущества не освобождает их от обязательств нести расходы на содержание этого имущества.

Это означает, что собственник коммерческого помещения обязан нести  наравне с остальными жильцами расходы на содержание общего имущества. Это не зависит от наличия у владельца собственных расходов по содержанию коммерческого помещения или платы за коммуналку по счетчикам.

Таким образом, плата за нежилое помещение в МКД  делится на погашение коммунальных услуг и взносы за содержание общего имущества. Тарифы зависят от города, управляющей компании и типа коммуникаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector