Отходы ЖКХ порядок вывоза ТБО совсем недавно претерпели изменения. Основными коррективами стало то, что повысилась стоимость вывоза мусора как для граждан, проживающих в многоквартирных домах, так и в частном секторе.
Определение отходов
В данной сфере применяется Федеральный закон №89 от 1998 года «Об отходах производства и потребления». В нем закреплено определение данного термина.
Твердые бытовые отходы (ТБО) понимаются как отходы населения, которые образуются в результате процессов жизнедеятельности. К примеру, при проведении уборки и незначительного ремонта, приготовлении пищи.
В рассматриваемую разновидность также включены:
- отходы, полученные от устройств, используемых для подачи тепла;
- мусор дворовой территории.
Также есть твердые коммунальные отходы (ТКО), которые трактуются как отходы, полученные из жилых помещений. Они образуются в результате деятельности граждан. В эту же группу включаются товары с утраченными свойствами потребительского назначения.
Такая разновидность подразумевает отходы, полученные во время приведения в порядок территории поселения. По своей сути, указанные разновидности отходов похожи.
Обратите внимание: жильцы МКД должны вносить оплату только за уборку мусора, который образуется в процессе удовлетворения их потребностей. Оплата начисляется за вывоз ТКО.
Мусор от строительных работ
Граждане, оплачивающие коммуналку, уверены в том, что остатки мусора после ремонта также должны вывозиться управляющей компанией. Однако на практике это не так. Строительный мусор не относится к категории твердых коммунальных отходов.
По этой причине жильцы многоквартирных домов несут обязанность по самостоятельному вывозу указанной разновидности мусора. В контейнеры, расположенные рядом с домом, можно складывать только бытовые отходы.
Изменения в законе об отходах
В настоящее время вывоз мусора взят под особый контроль государства. Президент дал поручение сотрудникам прокуратуры тщательно проверять исполнение законов, связанных с обращением с отходами.
До 2024 года муниципальные органы должны были устранить несанкционированные свалки, образованные на территории. Также в Федеральный закон №89 от 1998 года внесены изменения, которые заключаются в необходимости деления мусора на пищевой и токсичный.
В результате в городах стали появляться отдельные контейнеры для разных видов отходов. Кроме указанного закона, в данной сфере применяются:
- Федеральный закон №99 от 2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности». Акт утверждает требования к деятельности компаний, которая связана с утилизацией мусора;
- Федеральный закон №7 от 2002 года «Об охране окружающей среды». Этот документ фиксирует создание автоматического учета сбросов и выбросов;
- Федеральный закон №52 от 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Федеральный закон №89 от 1998 года регулирует правила учета и нормирования, разграничения, в соответствии с которыми вывозятся отходы ЖКХ. Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об утверждении порядка обращения с коммунальными отходами» раскрывает подробности норм законодательства и отражает правила обращения ТКО.
С начала 2019 года на территории каждого региона обращение с ТКО производится региональными операторами. Данная организация выбирается в результате проведения конкурса. Может быть выбрано несколько операторов в субъекте, в зависимости от потребностей населения.
Деятельность оператора в сфере вывоза мусора
Величина тарифов, применяемых для оплаты вывоза мусора, устанавливается властями муниципалитета. Данными органами формируется схема обращения с отходами ЖКХ.
Указанная программа должна придерживаться всеми региональными операторами, которые оказывают услуги на основе составленных с гражданами соглашений. Правила регламентируют обязанности, возложенные на операторов. Эти компании должны соблюдать действующее законодательство и сохранять окружающую среду.
Также к обязанностям оператора отнесены:
- уборка;
- устранение;
- производство сборки;
- перемещение;
- обезвреживание;
- захоронение отходов.
Организация реализует перечисленные действия самостоятельно или привлекает к процессу другие предприятия. Между органами региональной власти и операторами формируется соглашение, где указывается, что организация вправе организовывать вывоз мусора в регионе.
Кроме того, оператор должен оформить договоры с потребителями. Когда в субъекте не применяется соглашение о вывозе мусора, граждане вправе самостоятельно заключить договор с организациями, обладающими лицензией на ведение такой деятельности.
Для примера, Постановлением Правительства Московской области от 26.12.2016 № 999-47 «О содержании и порядке заключения соглашения между уполномоченным исполнительным органом государственной власти МО и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами» закреплен порядок вывоза мусора на территории Подмосковья.
Заключение договора о вывозе отходов
В ЖКХ твердые отходы подразумевают необходимость составления договора.
Для этого используется типовая форма, которая предусматривается в Федеральном законе №89 от 1998 года. Данный акт именуется как соглашение на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
В акте указывается:
- место и дата оформления документа;
- название компании, которая выступает в роли регионального оператора, место ее расположения;
- сведения о потребителе: фамилия, имя, адрес проживания;
- обязанности оператора;
- обязательства, возложенные на потребителя;
- способы складирования мусора;
- период действия акта.
Загрузка ...
В таблице приводятся обязанности оператора и потребителя.
Организация | Гражданин |
Прием твердых коммунальных отходов | Оплачивать услуги оператора в соответствии с тарифами |
Транспортировка и обработка мусора | Складывать мусор в специально предназначенные места |
Утилизация по цене, определенной договором | Назначить лицо, которое будет взаимодействовать с оператором |
Обратите внимание: период действия рассматриваемого акта чаще всего связывается с завершением действия лицензии или соглашения, по которому фирма выступает в роли регионального оператора.
У данной компании и потребителей есть правомочие относительно производства сверки расчетов и ведения учета мусора, который вывозится от дома.
Оформление соглашения
Ранее для формирования соглашения применялась типовая форма. В ней отражался пункт о том, что оператор несет ответственность в сфере обращения с отходами. Такая обязанность на него возлагалась с момента, когда мусор погружен в мусоровоз. Собственники жилых помещений несли обязанность по содержанию контейнеров, куда собирается мусор.
В настоящее время такой пункт не применяется. Приложение к соглашению содержит схему, согласно которой располагается площадка, где копится мусор.
В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон №89 от 1998 года до 25 декабря каждого года, региональные операторы обязаны предоставлять в муниципальные органы данные о том, сколько контейнеров для сбора мусора размещается на подконтрольной территории.
Обязательно указывается объем имеющихся емкостей. Кроме того, прописываются места, где планируется в дальнейшем разместить контейнеры. При использовании перечисленных данных формируется единый реестр накопления отходов.
Таким образом, что относится к твердым бытовым отходам ЖКХ прописано в ст.1 Федерального закона №89 от 1998 года. Обязанность по вывозу мусора возложена на регионального оператора.
Добрый день!
В нашем городе идет реклама за раздельный сбор мусора. Поддерживаю это и заметила, что при раздельном сборе, мусор собирается более компактно и я реже выношу теперь мешки. в контейнеры. У меня есть предложение — чтобы у жильцов ,была заинтересованность в раздельном сборе: Вероятно раздельный сбор имеет экономический эффект и поэтому можно делать скидку при оплате ЖКХ, если двор «хорошо разделяет» мусор. Прошу рассмотреть мое предложение
Добрый день, Наталия.
Замечательное предложение. Но льготы по оплате коммунальных услуг устанавливают поставщики и Управляющая компания.
Рекомендуем обратиться в Вашу УК с подобным предложением в письменном виде.