Штраф за воровство электроэнергии: размер по КоАП РФ и УК РФ

Штраф за воровство электроэнергии россиян, похоже, не пугает: повальное хищение электричества по-прежнему остается одной из главных проблем отечественных сетевых компаний. Несмотря на все усилия энергетиков, масштабы воровства продолжают расти: в некоторых регионах электричество крадут до половины всех потребителей, а каждого пятого ловят за руку повторно.

Для борьбы с подобными рецидивистами российские сенаторы недавно приняли поправки в КоАП: теперь за вторичное нарушение придется заплатить больше. Разберемся, как теперь накажут за кражу тока и чем еще грозит заигрывание с коммунальщиками.

Как воруют электричество

Незаконное подключение к общей электросети – один из самых дерзких способов не платить.

Однако есть другие популярные методы снизить коммунальные платежи, манипулируя показаниями обычных счетчиков:

  1. нулевой контакт счетчика заменяется заземленной конструкцией (водопровод или арматура);
  2. отдельная линия врезается в ответвление до счетчика – прибор просто исключается из схемы;
  3. «нуль» и «фаза» счетчика меняются местами – прибор начинает «мотать» в обратную сторону;
  4. на корпус счетчика помещается мощный неодимовый магнит – механизм останавливается.

закон о краже электричества

Кое-где встречаются устаревшие дисковые счетчики, которые останавливаются еще проще: сквозь крошечное отверстие в корпусе, как можно более незаметное для проверяющего, продевается спичка или тонкая металлическая проволока, останавливая диск. В случае проверки стопор можно вынуть, а отверстие замаскировать – и вся надежда остается на невнимательность инспектора.

Поскольку счетчики россиян, как правило, находятся внутри квартир, собственники могут незаметно манипулировать приборами. Но и контролирующие организации постоянно совершенствуют методы обнаружения таких «кулибиных». Все современные счетчики оснащаются антимагнитной пломбой – она позволяет доказать, что плательщик пытался использовать магнит, фактически делая этот способ провести киловатт-часы мимо счетчика бесполезным.

Также определить факт бездоговорного использования электросети коммунальщики могут по жалобе соседей или аналитическими методами. О появлении «паразита» в сети говорит возросшие показатели счетчиков у жителей одного дома или подъезда, или резкое снижение потребления в отдельном доме или квартире. Эти скачки могут послужить поводом наведаться к подозрительному хозяину. Если эти подозрения подтвердятся, его накажут по всей строгости.

Как наказывают за воровство

Нарушение срока поверки на три месяца может привести к тому, что оплата будет рассчитана исходя из норматива с применением повышающего коэффициента. Сейчас он установлен на уровне 1,5. Это не считается штрафом в полном смысле слова. Но вернуть излишне начисленные платежи уже не выйдет, даже если с прибором все окажется в полном порядке.

Что касается полностью неисправных счетчиков, здесь владельцам грозят санкции посерьезней. Собственники обязаны в течение месяца поставщикам сообщать о выходе прибора учета из строя. Неисполнение этой обязанности может быть воспринято сетевой компанией как утаивание факта поломки. А это подпадает под безучетную кражу электроэнергии.

Наказание за это устанавливает статья 7.19 КоАП РФ в форме административного штрафа.

Размер санкции зависит от статуса нарушителя:

Физические лица (граждане)

10 000—15 000 рублей

Должностные лица

30 000—80 000 рублей

Юридические лица

100 000—200 000 рублей

Если же сумма доказанного ущерба сетевой компании составит более 250 тысяч рублей, дело вполне может дойти и до уголовной ответственности по статье 165 УК РФ. Она предусматривает до 300 тысяч рублей штрафа, до года лишения свободы или до двух лет принудительных работ.

Что будет за умышленное повреждение

За счетчик, на котором повреждена пломба или нарушена целостность корпуса, закон предусматривает аналогичное наказание, квалифицируя любое повреждение прибора физическим лицом (а также ИП и представителем юридического лица) как умышленное. В этом случае действует презумпция вины. На собственнике электросчетчика лежит ответственность по предоставлению доказательств, что аппарат был поврежден случайно.

санкция за электричество

Наконец, модификации электросети и манипуляции, очевидно предназначенные для обмана сетевой компании, не оставляют «экономному» хозяину никакой возможности оправдаться. Как правило, управляющая компания обращается напрямую в суд, требуя возмещения убытков.

Однако подобная перспектива россиянам не страшна. По данным «Россетей», до 8% людей, наказанных за самовольное подключение, делали это вновь в течение года.

Как ужесточают закон

По оценкам некоторых экспертов, российские электросетевые компании теряют из-за хищений около 10 млрд рублей ежегодно.

Закономерно, что они решили обратиться к властям. А те быстро приняли соответствующие поправки в КоАП РФ, предусматривающие более жесткие санкции для тех лиц, кто был повторно уличен в краже электроэнергии.

Наказание за незаконное потребление для рецидивистов также зависит от статуса:

Физические лица (граждане)

15 000—30 000 рублей
Должностные лица

80 000—200 000 рублей

Юридические лица

200 000—300 000 рублей

Если раньше обычным наказанием для физлица, решившего «отмотать» счетчик, был штраф в 10 000 рублей, то теперь каждый такой эпизод может стоить 30 000 рублей.

Уголовное наказание за неучтенную врезку сенаторы пока не меняли. Но есть причины думать, что это лишь вопрос времени. Так, инициативная группа депутатов-единороссов уже направляла в Думу законопроект, предусматривавший наказание до шести лет лишения свободы за воровство энергии. В тот раз этот проект отклонили. Но общий вектор мышления депутатов понятен.

Что делать при отключении

Далеко не все воры электроэнергии действуют из преступных побуждений. Иногда это вынужденная мера, связанная с отключением жилья от сети за неуплату.

В подобном случае проще доплатить пени, чем рисковать огромными штрафами и лишением свободы за накопившийся долг. Но если жилье вообще не было подключено или его технически отрезали от общей линии, процедура будет чуть сложнее.

Правильный порядок действий после отключения:

  1. в управляющую компанию или напрямую поставщику электроэнергии подается заявление на (пере)подключение;
  2. собственник получает разрешение от Ростехнадзора – только для объектов с мощностью свыше 100 кВт (для юрлиц) или свыше 15 кВт (для физлиц);
  3. с поставщиком услуг заключается новый договор о техническом присоединении;
  4. представитель поставщика выезжает на объект, требующий подключения, и выполняет работы по договору. В том числе устанавливает счетчики (в случае отсутствия);
  5. сетевая компания подает электроэнергию потребителю и оформляет соответствующий акт.

 

Таким образом, за незаконные манипуляции со счетчиками теперь можно лишиться 30 000 рублей. Уголовную ответственность за особо крупные хищения никто не отменял. А вскоре наказание может еще ужесточиться. Так что стоит дважды подумать, прежде чем обманывать сетевую компанию. Для злостных неплательщиков доступна процедура переподключения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector